パーパス・ステートメント・

パーパス・ステートメント

人を想う、
どこまでも。

色とりどりの幸福で満たされる社会。
そんな社会の実現を見据え、ひとつの学び舎として大切にしてきたこと。

それは、決まった方向に導くことなく
ひとりひとりを見つめながら、可能性を見つけぬくこと。

限界を決めつけることなく
個性的な学びをつくりながら、その素質を大切に磨き輝かせること。

ルートは人の数だけ。明確なゴールはありません。
そんな無限の可能性に、鶴学園は喜んで寄り添いつづけたい。

人を想う、どこまでも。

限りない人への愛と、
新たな学びへの情熱をもって
進化をつづける鶴学園の約束です。

ロゴ

大きく柔軟な翼を持つ「鶴」をモチーフとし、力強くしなやかに未来へ羽ばたく姿をイメージさせます。また鶴の体は前方を、頭部は後方を見ているシルエットにすることで、児童・生徒・学生を最後まで見る、絶対に取り残さないという「教育は愛なり」の姿勢を表現しました。

鶴学園レッド
建学の精神である「愛」、そして「情熱」「活力」「エネルギー」「アクティビティー」をイメージ。
鶴学園ブラック
「揺るぎない強い意志」「気品」「洗練」をイメージ。
鶴学園グレー
「工業」「調和」「協調性」「信頼」。また、「暮らし・地域を下支えするテクノロジー」をイメージ。
鶴学園ホワイト
柔軟性のある思考や姿勢を表し、何者にもなれる「可能性」をイメージ。